Пейте дети молоко. Пить или не пить? Достоверная информация о коровьем молоке. Стоит ли переходить на растительное?
Цитата «Пейте дети молоко, будете здоровы» стала популярной и запоминаемой. Она прозвучала в короткометражном мультфильме 1973 года «Кто пасется на лугу?». И в Советскую действительность выпить чашечку молока с булочкой было самым необыкновенном счастьем, особенно проведя во дворе большую часть того самого дворового детства. Позже эта цитата немного изменилась и стала звучать как «Пейте дети молоко, туалет недалеко». Особенно актуальным это изречение стало, когда ученые занялись вопросом лактазной недостаточности. Хотя Гиппократ ее описал уже в 400 году до н.э.
Лактоза содержится в любых молочных продуктах. Это фактически единственный сахар коровьего молока и основной сахар в питании новорожденных, он обеспечивает около 40% его энергетических затрат. Вследствие чего, наибольшую значимость проблема имеет для детей раннего возраста.
Непереносимость лактозы является довольно распространенным состоянием, вызванным лактазным дефицитом, которая может привести к симптомам нарушения всасывания лактозы. И имеет следующие клинические проявления:
-
вздутие живота;
-
метеоризм;
-
дискомфорт в животе.
Причем симптомы лактазной недостаточности могут быть и у здорового человека при ее избыточном поступлении в организм, когда ферментные системы не справляются с расщеплением молочного сахара. Избыток лактозы в рационе может стать фактором, способствующим ожирению.
У детей с ожирением генотип C / C 13910 встречается в 2 раза чаще, чем у здоровых детей. Дети с ожирением с генотипом C / C 13910 имеют повышенное значение индекса HOMA-IR (индекс инсулинорезистентности). Соблюдение диеты с низким содержанием лактозы вызывают снижение данного индекса. Низколактозная диета у детей с ожирением может стать профилактикой сахарного диабета 2 типа.
Нейродиетология и молоко.
Феномен лактазной недостаточности изучает также и новая область диетологии – нейродиетология.
У детей первых месяцев и лет жизни лактазная недостаточность может проявляться не только в виде срыгиваний, метеоризма, коликов, нарушений стула и недостаточной прибавкой в весе. Лактазная недостаточность у детей может иметь и неврологические проявления: повышенная возбудимость, раздражительность, плаксивость, нарушения сна и задержка психомоторного развития.
Что такое мальабсорбция?
Симптом мальабсорбции – нарушение всасывания в кишечнике питательных веществ может проявиться дефицитом кальция и судорогами, а также дефицитом витамина Д и рахитом. У детей с лактазной недостаточностью часто встречаются нарушения поведения: расстройства аутистического спектра, синдром дефицита внимания с гиперактивностью и др. Поэтому часто детям с эпилепсией, аутизмом и СДВГ назначают специальные диеты.
Всем ли вредна лактоза?
Как и у всех млекопитающих, изначально в генотипе человека активность лактазы снижалась после завершения грудного вскармливания. Однако одомашивание животных около 10000 лет до н.э. совпало с мутациями, связанными с непереносимостью лактозы. То есть для того, чтобы выжить, человеку нужно было научиться перерабатывать молоко домашних животных. Это так называемая «культурно-историческая гипотеза». И сохраняющаяся высокая активность лактазы у жителей Северной Европы сформировалась в результате процесса естественного отбора. Особенно это могло быть актуально в неурожайные годы. Об этом может свидетельствовать и статистика лактазной недостаточности у различных народов Мира.
Распространенность лактазной недостаточности у взрослых в различных регионах различна:
Швеция, Дания - 3%, Финляндия, Швейцария - 16%, Англия - 20-30%, Франция - 42%, страны ЮгоВосточной Азии, афро-американцы США - 80-100%, Россия - 16-18%.
Помимо источника энергии и воды, употребление молока давало человеку эффективный источник кальция, обеспечивая высокую костную плотность и профилактику рахита. В большей степени это было актуально для северных регионов в условиях низкой инсоляции и более высокой потребности в кальции при дефиците витамина D. Соответственно, и более высокая частота переносимости лактозы наблюдается в северных регионах Европы, а непереносимости — в южных.
Польза животного молока.
Важность молока определяется прежде всего высоким уровнем животного белка и источником кальция. Например, сварив кашу на молоке, мы сделаем ее более питательно ценной. Так как к углеводам мы добавим животные белки и жиры.
Но при употреблении молока нормальной жирности 3,2 %, мы должны помнить правило. Чтобы не передозировать с животными жирами, продукты животного происхождения желательно не употреблять более двух раз в день. То есть, если вы съели кашу на молоке, то можно себе позволить еще кусок мяса или сыра, или же стакан кефира. Так мы снизим долю животных жиров в нашем рационе и предотвратим многие метаболические нарушения.
Тем лицам, ограничивающим по тем или иным причинам употребление молока и молочных продуктов, следует компенсировать возникающий дефицит кальция из других источников. Богаты кальцием кунжут и орехи. Также можно использовать в рационе специальные биологические добавки, содержащие кальций.
Кроме того, растительное соевое молоко или же любое растительное содержит в своем составе кальций. Поэтому растительные аналоги могут стать хорошей заменой коровьему молоку в рационе современного человека. Единственный недостаток – оно намного дороже.
Поговорим об аллергии.
Аллергия к белкам коровьего молока— это патологическая реакция, вызванная приемом продуктов, содержащих белки коровьего молока, в основе которой лежат иммунные механизмы.
Белок коровьего молока – один из основных аллергенов раннего детского возраста. Согласно Европейским данным (ESPGHAN, 2012 г.), пик заболеваемости аллергией к БКМ приходится на первый год жизни, ей подвержено 2-3% среди грудных детей.
С возрастом аллергия к белкам коровьего молока устраняется в 30-89% случаев у взрослого населения.
Таким образом, пищевая непереносимость и аллергия не имеют ничего общего.
Кормление соевым молоком не может быть рекомендовано для предотвращения аллергии или пищевой непереносимости у детей с высоким риском атопии или пищевой непереносимости. Так как в основе аллергии лежат несколько другие, IgE-опосредованные механизмы. При этом аллергия может быть на несколько продуктов, при этом у 10-14% детей с аллергией на белок коровьего молока отмечается аллергия на сою.
Поэтому в данных случаях соевое молоко – не вариант для равноценной замены коровьего молока. Многие младенцы с пищевой непереносимостью и аллергией со временем становятся толерантными к аллергенам. При наличии признаков атопии аллергические реакции переносятся и на взрослый возраст.
Как диагностировать?
Диагноз аллергии и пищевой непереносимости может быть поставлен с помощью анкетирования или клинической оценки и может быть подтвержден определенным кожным или серологическим тестированием или устранением аллергена. Диагностические критерии для различных атопических состояний и пищевых реакций неодинаковы, и способ определения атопии является различным.
Другим современным методом исследования является генетическое исследование. Для первичной лактазной недостаточности взрослого типа характерно наличие генов С/Т -1з910 и С/Т -22018, расположенных на хромосоме 2q21.